As exportações brasileiras de carne bovina devem subir 1% em volume em 2022, em relação a 2021, quando é esperada uma queda de 2% nos embarques devido ao impacto da suspensão das compras chinesas, disse o Rabobank em relatório na semana passada
“Esperamos que a produção de carne bovina recupere 1% em volume no próximo ano, sustentada pelas expectativas de incremento nas importações da China e leve recuperação de 0,5% no consumo doméstico”, disse o Rabobank em relatório. O mercado brasileiro de carne bovina no ano que vem tende a ser tão volátil quanto este ano, segundo o banco. O cenário será influenciado pela recuperação da economia nacional e global com o avanço da vacinação contra a covid-19, os riscos climáticos para produção de grãos e pastagens, novas projeções de câmbio mais desvalorizado, lançamento do novo pacote de ajuda financeira, demanda chinesa e as eleições. Apesar da manutenção dos custos altos da ração, o Rabobank estima que os preços médios em 2022 deverão ser inferiores aos deste ano, principalmente na segunda metade do ano. Além da retomada das compras chinesas, os exportadores brasileiros poderão ter novas oportunidades de embarques para os Estados Unidos, já que o real está desvalorizado. Os EUA vêm aumentando as importações de carne bovina brasileira, com alta de 86% no volume de importações de janeiro a outubro deste ano, na comparação anual. No mercado doméstico, o Rabobank estima queda de 4% a 5% no consumo de carne bovina em 2021, apesar da ligeira melhora na demanda após a reabertura econômica e o avanço da vacinação.
Por Anna Flávia Rochas
Fonte: CarneTec Brasil